Дорин Киртоакэ сужает свое электоральное поле, подталкивая своих избирателей к Михаю Годя

21.05.2011 Мнения
3302
Печать Отправь другу

Источник изображения: chirtoaca.info

Кандидаты на пост мэра Кишинева, имеющие наибольшие шансы на кресло столичного градоначальника, Игорь Додон и Дорин Киртоакэ все больше отличаются применяемой предвыборной стратегией, чтобы предстать в наилучшем виде перед избирателями. Додон сохраняет прагматичную линию поведения, дистанцируясь от разного вида шоу. Как и его стратегическая линия в избирательной кампании, так и его личный темперамент вынуждает кандидата коммунистов использовать более спокойную линию поведения, избегая электоральных концертов и праздников.

Серьезность Додона резко контрастирует с «игриво-подростковым» поведением Дорина Киртоакэ. Скорее непроизвольно, чем намеренно, но экс-мэр Кишинева ведет себя так, как не должен поступать компетентный и опытный кандидат, которым он хочет выглядеть и как его считает немалая часть общественности столицы. Если на выборах 2007 года либералу вменялись в вину молодость и острая нехватка опыта в управлении муниципалитетом, тогда в настоящее время отрицательный индекс Киртоакэ исходит из его безответственной оценки электората.

Вместо того чтобы вывести на первый план свои достижения и опыт, накопленный за истекшие 4 года, успехи в плане сотрудничества с публичными администрациями европейских муниципалитетов, проекты, находящиеся в стадии реализации и запланированные на будущее, Киртоакэ демонстрирует ранее с трудом скрываемое качество, а именно, молодость.

Публичные дефиле экс-мэра, который бесшабашно афиширует свою молодость, вызывают, по меньшей мере, недоумение у публики, сталкивающейся с негативными эффектами дисфункции муниципалитета. Очевидно, что Либеральная партия хочет привлечь внимание молодежи, в большинстве своей антикоммунистической и, соответственно, прорумынской, голоса, которые можно взять за небольшую цену. Все же, делая ставку на молодой и внушаемый электорат, Киртоакэ и либералы не должны забывать о взрослых избирателях, которые относятся прохладно к разного рода шоу и которые составляют большинство электората. Из-за игривого и непродуманного поведения Киртоакэ (электоральные футбольные матчи, танцы и развлечения на фоне острого кризиса в столице, неспособность решать собственные проблемы), либералы могут потерять не только кресло мэра, но и места в кишиневском Муниципальном совете.

Уйдя с головой в различные развлекательные мероприятия, раздражающие терпящих лишение жителей столицы, Дорин Киртоакэ сужает свое электоральное поле, выталкивая потенциальных избирателей к Михаю Годя. Подобный электоральный стиль поведения может лишить либерала победы в первом туре. Кроме сильного кандидата коммуниста, необходимо победить и экс-либерал-демократа Михая Годя, который позиционирует себя на электоральном поле в качестве улучшенного и уравновешенного варианта, отличного от «ребяческого» имиджа, демонстрируемого сегодня Киртоакэ. Именно от уровня подготовки и проведения избирательной кампании Михая Годя будет зависеть количество голосов, отданных за Киртоакэ либеральным и проевропейским электоратом, а также его позиция, с которой он пройдет во второй тур.

Игривые методы либералов, применяемые к уставшему и погруженному в повседневные заботы электорату, значительно отличаются от прагматичного подхода коммунистов, которые желают вывести Додона за пределы устоявшегося противостояния электората. Вернувшись из Москвы, Додон побывал недавно в компании европейских официальных лиц, обсуждая с ними в Брюсселе абстрактные возможности развития столицы, которая претендует на более европейский облик, чем тот, который был приобретен за 4 года нахождения Киртоакэ во главе кишиневской мэрии. В то время как либералы готовят новые электоральные шоу, коммунисты изо всех сил стараются сделать из Додона кандидата, подходящего для всего мира, стремясь одержать сокрушительную победу в первом туре.

Делая ставку на достижение исчерпывающего успеха на первом этапе соревнования, оба базируются на неких относительных и поверхностных предположениях. Додон считает, что сможет стать кандидатом вне геополитики, ведя диалог со всеми категориями избирателей, однако в качестве закостенелого молдавениста. Неся знамя оппозиции, он не выходит с солидными предложениями, основывающимися на конкретных проектах и действиях, а нервно критикует старую администрацию.

С другой стороны Киртоакэ позиционирует себя почти главным кандидатом Альянса за европейскую интеграцию, сбрасывая со счетов демократку Валентину Булигу. Он также считает, что антикоммунистическая риторика, дополняемая изредка прорумынскими лозунгами, поможет ему завоевать симпатии жителей столицы, которые имеют более антикоммунистические и прорумынские взгляды, чем в других уголках страны. Киртоакэ рассчитывает также на голоса молодежи, которая 5 июня будет находиться в Кишиневе.

Несмотря на вышесказанное, скорее всего либералы и коммунисты схлестнутся во втором туре, где протестное голосование может сыграть на руку как одному, так и другому кандидату. Массы могут быть мобилизованы на борьбу с доминированием коммунистов в сердце страны, и тогда никто не будет учитывать качества и предложения Игоря Додона. В то же время избиратели могут проголосовать против либералов или не придти к урнам, если Киртоакэ не изменит стиль избирательной кампании, на более основательный и разумный, нейтрализуя как коммунистов, так и темную лошадку Михая Годя.

Автор: Денис Ченушэ
Источник: cenusadi.wordpress.com
0

Комментариев (0)