«Стратфор»: Молдавия остается полем боя России и Запада

11.10.2010 Политика
1348
Печать Отправь другу

Источник изображения: news.km.ru

Американский аналитический центр «Стратфор» утверждает, что США потребовали от Румынии создать в Молдавии свои НПО, средства массовой информации и инвестиционные инструменты, но Бухарест из-за экономического и внутреннего политического кризиса в стране не справился с заданием.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Romania libera, «Стратфор» констатирует, что Молдавия из-за своей стратегической позиции по-прежнему остается под вниманием зарубежных держав. Американский аналитический центр также отмечает, что регион всегда был объектом раздоров между Россией и странами Юго-восточной Европы, в настоящее время представленной Румынией и, соответственно, ЕС.

«По мере приближения к досрочным выборам бывшая советская республика становится полем боя между пророссийскими и прозападными элементами», – считает американское агентство.

Аналитики полагают, что РФ пытается добиться выгодного положения в регионе, используя крепкие связи с жителями Молдавии старшего поколения, и ей уже удалось разделить прозападный Альянс в Кишиневе. В долгосрочном плане ставится вопрос о способности Москвы повлиять на молодое поколение в РМ, которое идентифицирует себя с Западом, отмечает «Стратфор».

Согласно данным американского аналитического центра, Кремль потребовал от Владимира Воронина поддержать после ноябрьских парламентских выборов Демократическую партию Мариана Лупу или создать коалицию с лидером социал-демократов Владимиром Филатом, при этом «обе ситуации были бы фатальными для Альянса».

Эксперты полагают, что в обоих случаях проиграет нынешний прозападный и прорумынский политик – врио президента РМ Михай Гимпу, чья популярность падает.

«Главной опоре нынешнего молдавского правительства – Румынии – не удалось создать движение, способное упрочить его позиции в Молдавии», – констатирует аналитический центр.

Автор: Новый Регион
Источник: nr2.ru
0

Комментариев (0)